高橋楠の強み
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/bg-header.jpg)
職人たちの技術、
想いを紡いで作る
至極の包丁
弊社は、1917年に創業し、これまで数多くの和包丁を
世に送り出し、日本の食文化に貢献して参りました。
堺の和包丁は分業制で、鍛冶職人、刃付職人、柄職人は、
代々伝統の技術を継承しております。
弊社ではそのような職人の想いや技術を紡ぎ、
一本一本丁寧に製作・仕上げを行っております。
今後も、堺及び各産地の良質な包丁を通して、
食の世界に貢献していきたいと考えております。
是非一度、弊社の包丁をお試しください。
高橋楠について
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/tsuyomi/bg_tsuyomi.png)
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/ico-title01.jpg)
高橋楠の銘
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/logo-mei01.jpg)
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/img-hamono01.jpg)
江戸時代に名を馳せた刀職人『虎徹』にちなみ、 先代の高橋楠太郎が「虎徹の包丁」の意で命名しました。
上質な包丁に『一刀斎虎徹』の銘を入れています。
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/logo-mei02.jpg)
![](https://takahashikusu.co.jp/takahashikusu/wp-content/themes/takahashikusu/img/about/img-hamono02.jpg)
「堺」発の刃物であること、刃物鍛冶は刀鍛冶をルーツにしていることから、かつての刀工『一文字』にちなみ、命名しました。
リーズナブルな包丁から上質な包丁まで幅広く『堺一文字一平』の銘を入れています。