職人たちの技術、
想いを紡いで作る
至極の包丁

弊社は、1917年に創業し、これまで数多くの和包丁を
世に送り出し、日本の食文化に貢献して参りました。

堺の和包丁は分業制で、鍛冶職人、刃付職人、柄職人は、
代々伝統の技術を継承しております。

弊社ではそのような職人の想いや技術を紡ぎ、
一本一本丁寧に製作・仕上げを行っております。
今後も、堺及び各産地の良質な包丁を通して、
食の世界に貢献していきたいと考えております。
是非一度、弊社の包丁をお試しください。

事業内容

堺包丁の販売

高橋楠では、市場の刃物店様、市街の金物店・小売店様、キッチン雑貨店様などへ包丁の販売を行っております。
弊社は、創業以来、小売店様と100年のお取引の実績があり、多様なニーズに応えて参りました。
サンプル送付が可能な商品もありますので、是非一度お試しください。

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OEMの実績、ご案内

高橋楠では、市場の刃物店様や、市街の金物店・小売店様と幅広くお取引させていただいております。

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高橋楠の銘

江戸時代に名を馳せた刀職人『虎徹』にちなみ、 先代の高橋楠太郎が「虎徹の包丁」の意で命名しました。
上質な包丁に『一刀斎虎徹』の銘を入れています。

「堺」発の刃物であること、刃物鍛冶は刀鍛冶をルーツにしていることから、かつての刀工『一文字』にちなみ、命名しました。
リーズナブルな包丁から上質な包丁まで幅広く『堺一文字一平』の銘を入れています。

代表挨拶

職人の技術が詰まった真の包丁を
一人でも多くの方に
使っていただきたい

高橋楠は2017年に創業100周年を迎えました。
これも一重に堺及び各地方の職人・お客様・お取引先各位のお陰に因るものです。
弊社では、職人の技術や想いを紡ぐべく、真の和包丁を一本一本心を込めて丁寧に、製作して参りました。
そしてそれは次の100年も変わりません。
今後も、各産地の良質な包丁を一人でも多くの方にご使用いただき、料理をより楽しんでいただきたいと考えております。
今後とも変わらぬご愛顧を何卒宜しくお願い申し上げます。