包丁コラム
OMOTENASHI Selection 2022を受賞しました
2022年6月1日その他
ANA様や日本郵便様等がパートナーになっている、おもてなしセレクションにて、弊社の商品がOMOTENASHI Selection 2022を受賞しました。
受賞商品は、Makuakeにて目標対比500%を超えた堺包丁と、富士模様が美しい本焼包丁です。詳細はこちらをご覧ください。
—————————————————————————————————————————————————
堺包丁として意匠性に優れた富士模様の包丁と、使い手を想う三徳・ペティ包丁です。
富士模様の包丁は日本刀と製法が同じ本焼包丁です。刃・鞘ともに世界遺産である富士模様をあしらいました。鍛冶師・刃付け師共に堺でもトップクラスの職人が仕上げています。堺の包丁は切れ味が良く、食材の細胞を壊さずに切れるので、食材が本来持つ風味と旨味を最大限に引き出します。
三徳・ペティ包丁も堺製です。一般的に切れる包丁は硬く研ぐのが難しいとされ、研ぎ易い包丁は柔らかく切れ味が持続しません。この包丁は、両立するのが難しい切れ味と研ぎ易さの両方を実現しています。研ぎ易いので、何度も研ぎ直して包丁が小さくなるまで使うことができるため、環境に優しい商品と言えます。こちらは1年待ちの職人が刀身を作っています。ハンドルはまな板にも使われている抗菌性のある青森ヒバを使用し、口輪はなじみの深いキッチンでよく使われている人工大理石をあしらいました。プロ向けの包丁を主に製造している大阪堺市で、同じ技術を駆使し、一般のユーザー向けに製造した包丁です。
—————————————————————————————————————————————————
高橋楠では、今後もユーザーの皆様に愛される商品作りを目指して参ります。
【おもてなしセレクションとは】
おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心”あふれる商品・サービスを発掘し、世界に広めることを目的に、2015年に創設されたアワードです。
おもてなしセレクションは、民間企業20社以上で運営しており、認定に際しては、日本在住の外国人有識者による現物審査を実施しています。
使う人を思いやる心から生まれたこだわりの技、伝統を継承しながらも現代に向けて改良を重ねる創意工夫の活動を「OMOTENASHI」「GLOBAL」の基準で評価。
「世界に発信したい“日本ならでは”の魅力にあふれている」と認められた対象を、おもてなしセレクション受賞商品・サービスとして認定しています。