個人の方の販売はこちら
フランス発の新ブランド
Blog Menu
2018年2月24日その他
包丁に良いまな板とは
良い包丁を買ったとしても、良いまな板を使わなければ包丁は傷むばかりです。今日は包丁と一緒に使うまな板について [続きを読む]
2018年1月25日その他
利器材について
和包丁は鉄と鋼を鍛接するのが一般的ですが、現在は利器材という材料が存在します。この利器材というのは、あらかじ [続きを読む]
2017年12月23日堺の包丁について
研ぎの種類について~本カスミとカスミと改良研ぎ(ボカシ)~
今日は和包丁の研ぎの種類について少し説明したいと思います。 和包丁の研ぎの種類は大きく分けて3つあります。改 [続きを読む]
2017年11月25日その他
包丁を長く使うために ~日々の包丁の手入れ~
今日は包丁の手入れと保管方法についてご紹介したいと思います。 特に和包丁に関しては錆びる鋼材を使用しているこ [続きを読む]
2017年10月27日その他
ダマスカス鋼
ここ数年で特に外国人の方に人気のダマスカスについて少しお話したいと思います。 まず、今包丁の世界でダマスカス [続きを読む]
2017年9月27日堺の包丁について
和包丁の柄
今日は和包丁の柄について話をしたいと思います。 和包丁の柄は、差し込み式が一般的で、中子を熱して、天然木へ入 [続きを読む]